Yodda - новости регионов России

В Ливенском районе накануне Крещения крестились воспитанники школы-интерната

24.01.2017, 22:36
15 января, когда православная церковь отмечает предпразнование Богоявления Господня, в молельном доме в честь Казанской иконы Богородицы воспитанники Крутовской школы-интерната приняли святое крещение.

О.Сергий совершает обряд крещения. Фото автора.

Обряд совершил о. Сергий Войнов , настоятель Теличенского храма с некрещеными детьми этого учебного заведения. Месяцем раньше такой обряд прошли три воспитанника интерната. В воскресенье крестились сестра и брат Никита и Виктория Черновы. Соучастниками этого красивого православного обряда стало еще 12 подростков. В этот день креститься собирался только один Никита, а сестра Вика приехала стать свидетелем такого важного для брата события. Она не учится в интернате, а уже работает, но тоже была не крещеной.  Живут брат и сестра в селе Большая Чернава Краснозоренского района. На вопрос, как юноша пришел к вере, тот ответил: — А я никогда не терял веру в Бога, ходил в храм, только вот был не крещен. Никита рассказал, что с детства ему нравилось, как пахнет ладаном в церкви. Он даже хотел стать священником. Виктория после этих слов решила присоединиться к брату и тоже воцерковиться. Не все просто было в день крещения 18-летней Вики и 17-летнего Никиты. Батюшка забыл взять с собой что-то важное для обряда и ему пришлось специально ехать за необходимым. Машина священника увязла в снегу. Но через полчаса отец Сергий был на месте и сразу приступил к проведению обряда. Крестными выступили учащиеся интерната, которые учатся вместе с Никитой. По завершении обряда все пошли в трапезную, где подкрепились сдобой, конфетами и компотом. — В молельный дом на службу раз в неделю постоянно ходят около 15 человек, — сказала староста молельного дома Валентина Васильевна Ревякина, — сама я здесь бываю часто, зажигаю лампады, свечи, и на душе становится светлее. Молельный дом открылся недавно (об этом писали в «УГ») .  Здесь чисто, уютно и много икон, которые принесли  прихожане. — В нашем селе был тоже Казанский  храм, и люди разнесли после его разрушения все до фундамента, — сказала Любовь Николаевна Ефанова, социальный педагог, — от этого были несчастны они и их дети. Как бы хотелось, чтобы в наш храм вернулись старые иконы. От этого была бы только благодать. Она рассказала, что одна из старинных икон хранится в алтаре. — Сюда очень любят приходить воспитанники школы-интерната, — рассказала Любовь Николаевна, — мы вместе читаем православные книги и Евангелие. С крещением новоявленных православных христиан поздравил отец Сергий. — Теперь вы воцерковлены, можете исповедоваться, причащаться и участвовать в богослужениях и других таинствах, — сказал он. В этот праздничный день особенно светлыми и радостными были лица Виктории и Никиты после обряда крещения.  

Источник: www.uezdnygorod.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования