Yodda - новости регионов России

Как я люблю встречать Новый год

28.12.2016, 22:15
Как я люблю встречать Новый год В семье Рябовых много новогодних традиций, главная из них такая - уже сорок лет Наталья Александровна незадолго до Нового года печет козули.

Н.А.Рябова готовит новогодние подарки. Фото автора.

Козули. Фото автора.

Гвоздь праздничной программы - козули Женщина давно назубок знает рецепт традиционного рождественского блюда архангельских поморов. Но каждый год непременно достает видавшую виды синюю общую тетрадь, в которую еще со школьной поры записывала понравившиеся кулинарные рецепты. В студенческие годы в ней занял свое место рецепт козуль, которым поделилась подруга по учебе. По этому рецепту издавна пекли  пряники женщины из ее семьи. А в семье Натальи древняя поморская традиция была утеряна, девушка мечтала ее возродить. И была очень благодарна подруге: ведь рецепты изготовления козуль передавались из поколения в поколение, редко кто готов был открыть свои секреты, а если и делились, о какой-нибудь «изюминке» могли умолчать. А именно она и придает неповторимый вкус пряникам. - Сейчас традиционный рецепт изготовления козуль можно найти в интернете, - рассказывает Наталья Александровна, - на самом деле важно соблюдать технологии, а рецепты могут отличаться, количеством яиц, например, или соотношением и количеством используемых пряностей. Козули – это рождественское блюдо, поэтому издревле они готовились один раз в год, но свои свойства пряники сохраняли весь год, не черствели и не теряли аромат. Изначально козули выпекались в виде объемных фигурок козочек (вроде распространенных в наших краях рождественских агнцев). Затем пряники стали плоскими, а фигурки разнообразными – лошадки, олени, поморские корабли, зайчики, елочки...Прежде тесто готовилось с сентября-октября, а выпекались пряники незадолго до Рождества. - Я ставлю тесто недели за три, - рассказывает Наталья Александровна, - в этом году пока использовала только половину. Из него получились полсотни красивых, аппетитных и ароматных пряников, которые пока хранятся в березовом туеске.   Оставшееся тесто прохлаждается в ожидании своего часа в коридоре. Он наступит в канун Нового года: в эти дни к нам съезжаются близкие и друзья, все они изъявили желание поучаствовать в изготовлении козуль. Это увлекательный, но весьма длительный и трудоемкий процесс. В первый день тесто раскатывается, из него вырезаются фигурки. Первые формочки лошадок и оленей были сделаны сорок лет назад умелыми руками моего папы из металлической ленты. Позднее дочь подарила современные формочки. Теперь их много и это удобно, так как в этот же день пряники выпекают. Пекутся они очень быстро, минут семь –десять, только успевай противни менять, поэтому важно заготовить сразу все фигурки. В одиночку с этим непросто справиться, как правило, к делу подключаются все домочадцы. Когда дочка была подростком, ее подружки с удовольствием бегали к нам несколько дней подряд – сначала вырезали фигурки и выпекали, на следующий день расписывали. Я предпочитаю белую глазурь на коричневом фоне выпечки (насыщенный цвет придает жженный сахар), а девочки с помощью пищевых красителей какие только узоры ни расписывали! И только на третий день, когда глазурь высохнет, пряники можно кушать. Это восхитительное угощение пробовали все люди, бывавшие в доме Рябовых в новогодние и рождественские дни, козулями  не раз одаривали и заглядывавшую в дом накануне Рождества Коляду. Используются пряники и в качестве елочных украшений, которые в итоге становятся угощением. А угощая гостей, хозяева дома обязательно хоть немного расскажут об истории блюда или о его роли в жизни современного Архангельска, для которого рождественские пряники стали одной из визитных карточек. В доме Рябовых очень трепетно относятся к любым мелочам, как-то связанным с празднованием Нового года. «Этот праздник всегда в нашей семье был и остается самым любимым. Это же сказка, это воспоминания о елке, украшенной конфетами, мандаринами и орехами. Мы радовались малому, но ощущение счастья, ожидания чуда сохранились на всю жизнь», - делится Наталья Александровна. А Виктор Адольфович замечает, что необыкновенное восприятие Нового года помогает его супруге создавать в доме поистине сказочную атмосферу семейного уютного праздника с запахом козуль и мандаринов, с ее милыми затеями и подарками, хранящими тепло ее рук. Во время нашей с Натальей Александровной беседы он неоднократно подходил, чтобы поинтересоваться, не забыла ли жена рассказать о той или иной детали, или просто показать на планшете творенья ее рук. Он очень уважает все, что она делает, а Наталья Александровна то и дело тихонько прикрывала дверь: «Витя об этом не знает, для него это тоже будет сюрпризом на Новый год». Потому, увы, я не все могу рассказать о ее замыслах в отношении Нового года, иначе сюрприз не получится ни для мужа, ни для всех, кто будет встречать с ними этот праздник. Умения удивляться и желания приятно удивлять близких хочется пожелать всем читателям «УГ» после такого разговора о подготовке к Новому году.

Источник: www.uezdnygorod.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования