Yodda - новости регионов России

Снег рыхлый, а заяц уставший

28.12.2016, 16:29
У ливенца Александра Кирдеева традиция –1 января ходить на охоту.

Есть трофей! А.Кирдеев. Фото из личного архива.

Охота является излюбленным занятием для многих мужчин. Но чтобы стать действительно хорошим охотником, нужно знать некоторые секреты и особенности. Александр Сергеевич Кирдеев знает об этом не понаслышке. — В нашей семье все охотники, — рассказал он, — папа Сергей Александрович приучил меня и моего брата Михаила к охоте с раннего детства.   Семейная традиция Александр ходит на охоту уже много лет. За это время у него уже стало традицией в первый день  Нового года идти не в кафе, не в гости, а в лес – на охоту. — Обычно люди в это время отлеживаются после ночного празднования, а я иду в лес, — улыбаясь, сказал Саша, —  Очень часто мне везет в этот день, поскольку все спят дома – одним словом, конкуренции меньше. В первый новогодний день Александр с особым удовольствием обходит все поля и овраги. По его словам, на ногах он может провести до 8 часов и даже не устает. —  Азарт придает сил, — говорит охотник, —Особенно, если поранишь зайца, идешь за ним, глаза горят, а когда поймаешь, то вообще для счастья больше ничего не надо. Как все начиналось Впервые по-настоящему  на охоту  Александр попал, когда ему  исполнилось 12 лет. Взрослые охотники стреляли, а обязанностью Саши было приносить убитую дичь и водить норную собаку яхдтерьера Рипа. — Процесс охоты мне очень нравился, — делится впечатлениями Александр, — я постепенно втягивался в это. Смотрел, как шкурят зайца, запоминал, пробовал сам, и у меня получалось. Когда маленький Саша  подрос, ему предоставили возможность самому застрелить дичь, и у него это вышло с первого раза. Первой добычей Александра стал заяц. — С того дня я полюбил охоту еще больше, — сказал Кирдеев. — Отец и брат охотятся на разного зверя, но я больше всего люблю добывать зайца. Правда, добыть его бывает весьма сложно. Зайцы очень осторожные: благодаря огромным ушам, они моментально улавливают все посторонние звуки, любой шорох в лесу. Сезон охоты на зайца начинается уже с первой пороши. Как рассказывает Александр, чтобы поймать зверя, стоит запастись терпением. Заядлые охотники называют этот процесс также троплением. Его цель — выследить зверя по свежим следам и при этом ни в коем случае не спугнуть скрипом лыж и шагов по снегу. — Этот маленький и на первый взгляд совсем безобидный зверек на самом деле очень умен, находчив, — делится Кирдеев, — и даже хитер. Он может легко запутать свои следы (охотники называют их «маликами»), да так, что даже самый бывалый специалист не сможет его отыскать.  Иногда они накладывают сразу несколько «петель» одна на другую для того, чтобы запутать охотника. Чтобы не тратить зря время, необходимо искать развилку, а не ходить по всем следам. Не бывает идентичных следов, опытные звероловы знают об этом и быстро разматывают «клубок» маликов, который оставляют зайцы. По словам охотника, заяц может сидеть у тебя под ногами, а ты его даже не заметишь. — Бывают такие ситуации, когда ты идешь по лесу или полю, видишь зайца и вдруг резко теряешь его из виду, — рассказывает Александр, — начинаешь искать, видишь следы, а его нет. Резко опускаешь ружье, делаешь шаг назад, а он выбегает практически у тебя из-под ног и бежит дальше, а ты стоишь и думаешь:  как у него получается так маскироваться! Охота и ее нюансы Охота — дело интересное, но, как и в любом хобби, тут есть свои проблемы: дорогое ружьё, дорогая лицензия, патроны. С последним вариантом Александр нашел более экономичное решение. — Патроны я делаю сам, — делится охотник, — это намного дешевле и практичнее. Покупаю порох, гильзы и изготавливаю. В покупных может быть мало пороха, из-за этого не сразу убьёшь дичь, а тут я сам сыплю столько, сколько надо. По словам Александра, с каждым годом в нашем районе становится все меньше и меньше зайцев. — Зайцы исчезают на глазах, — сказал охотник, — раньше в Моногаровском яблоневом саду их было много, а сейчас нет. Я там живу недалеко, решил сходить посмотреть, есть ли следы. Нашел след одного зайца и решил, что буду его подкармливать, чтобы развести. Ходил, носил морковь, капусту, но тут пришли знакомые и сказали, что застрелили зайца в Моногаровском саду – это был мой заяц… Я расстроился. Настоящий охотник, выходя на охоту, никогда не знает, удастся подстрелить добычу или нет. — Бывают такие случаи, когда подстрелишь зайца, — вспоминает Кирдеев, — а иногда идешь домой с пустыми руками. Встретить двух зайцев сразу — это большая удача. Последний раз мне довелось это увидеть, когда мне было 18 лет. Заяц и коршун Александр шел со своим отцом по полю недалеко от села Демидово. Сергей Алексеевич рассказывал сыну, что в этом месте в одном из оврагов всегда жили два зайца. — Это была осень, мы шли, разговаривали, — говорит Александр, — с нами была собака. Тут мы остановились и увидели, что в кустах лежит заяц. Неожиданно! Заяц встал и побежал, за ним побежала собака, мы начали стрелять, и тут выбежал второй заяц. После этого сразу двух зайцев больше не видел. Александр ходит на охоту как один, так и в компании, но больше всего предпочитает охотиться в одиночку. Любит бывать в районе Вахновского леса, села Введенское, деревни Бараново, в Должанском районе. — Главное —  не добыча, а сам процесс, — делится Александр, — охота позволяет отдохнуть от повседневной суеты, полюбоваться природой. Надел специальный костюм, взял ружьё и пошел по лесам и полям. Как и у всех охотников, у Александра было много интересных случаев. Один из них — как он охотился на зайца вместе с коршуном. — Однажды я шел по полю и увидел зайца, — вспоминает охотник, — но он был далековато от меня. Я выстрелил, но не убил его, а только немного поранил. Заяц убежал, я пошел за ним через овраг, распутывая его следы. Был сильный мороз. По следам я дошел до посадки и увидел на снегу пух и перья. Сразу не понял, в чем дело. Когда подошел поближе, увидел, что коршун клюёт моего зайца. Я подошел, и хищник улетел, а я забрал свою добычу. Семейный рецепт Семья Кирдеевых может поделиться не только охотничьими секретами, но и кулинарными: добытого зайца готовят по особому рецепту. Главный секрет - добавить побольше моркови и немного молока. …Когда Александр возвращается домой с добычей, его встречает сын Андрей, который с интересом расспрашивает папу о том, как прошел день. Кто знает, может в будущем он продолжит семейную традицию и тоже станет охотником.

Источник: www.uezdnygorod.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования